Мои встречи


Это первая книга, максимально объективно отражающая личность и деятельность выдающегося государственного деятеля, министра внутренних дел СССР Н.А.Щелокова.

Родина Николая Анисимовича Щелокова – рабочий край: Донбасс, Стаханов. И я горжусь тем, что родился, жил и работал в этом городе, что принадлежу к плеяде тех милиционеров, которые начинали свой трудовой путь при министре Н.А. Щелокове.

Будучи еще не в больших званиях и должностях, мы помним приезд Николая Анисимовича на Родину. Мы помним, сколько он сделал добра для простых людей. С каким пониманием и какой ответственностью он относился к своей работе.

Такими людьми, как Николай Анисимович Щелоков должна гордиться отечественная история. Сегодня важно знать правду и о нем, и о том времени, на протяжении которого он возглавлял МВД СССР.

Мне известно, насколько тщательно и основательно готовилась данная работа, это результат большого труда, изучения огромного массива материалов, свидетельств соратников и современников министра. Важно, что имя руководителя, более шестнадцати лет возглавлявшего серьезнейший институт государства и впоследствии очерненного, поднято молодым автором Максимом Брежневым на новый уровень осознания. Это вселяет надежду, что молодое поколение будет знать правду о министре Щелокове, работавшем во имя государства, во имя наших людей, а тем, кто пытался очернить его, пусть будет стыдно!

Эта книга – память истории, заставляющая внимательнее и бережнее относиться к богатейшему наследию, оставленному нам предшественниками.

А. В. Науменко,

генерал-лейтенант милиции.

Биографическая справка

НАУМЕНКО Анатолий Вячеславович, родился 23 февраля 1961 года в городе Стаханов Луганской (Ворошиловградской) области.

По окончании восьмого класса изучал слесарное мастерство в местном ПТУ, до армии успел поработать на Стахановском коксохимическом заводе.

Служил в воздушно-десантных войсках, был старшиной роты. Демобилизовался в звании старшего сержанта и продолжил службу в органах внутренних дел в должности милиционера взвода ППС.

После окончания Донецкой школы МВД работал в Стаханове оперуполномоченным уголовного розыска городского отдела внутренних дел

Успешно окончив Украинскую академию внутренних дел,  работал на должностях старшего оперуполномоченного и начальника отделения уголовного розыска Стахановского городского отдела, первого заместителя начальника отдела - начальника криминальной милиции Первомайского городского отдела внутренних дел УМВД Украины в Луганской области, возглавлял управление уголовного розыска.

В декабре 1999 года Анатолий Науменко назначен первым заместителем начальника областной милиции, а с декабря 2001 по сентябрь 2003 года возглавляет УМВД Украины в Херсонской области. С осени 2003 по август 2005 года - начальник департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины, последующий год - помощник министра внутренних дел Украины (представитель ГУ МВД Украины в Киеве).

В сентябре 2006 года - начальник УМВД Украины в Николаевской области.

С января 2007 - начальник УМВД Украины в Луганской области.

С декабря 2007 года - начальник УМВД Украины в Николаевской области.

С февраля 2009 года по март 2010 года - начальник УМВД Украины в Днепропетровской области.

Имеет большой наградной список. В частности, награжден отличием Президента Украины - Орденом "За заслуги" 3 степени, отличием МВД Украины "Огнестрельное оружие", является почетным гражданином городов Стаханов и Первомайск Луганской области.