Мои встречи

Мне посчастливилось работать под руководством Николая Анисимовича Щелокова  патриота и гражданина, будучи министром внутренних дел Башкирии.

Николай Анисимович прошел суровую школу жизни. Трудился на производстве, партийно-советской работе, воевал. Это был эрудированный человек, поражавший окружающих своей живостью, энергией, силой убеждения, смелостью планов и новаторским подходом к делу.

С приходом Н.А.Щелокова на должность министра в 1968 году Министерство охраны общественного порядка (МООП) было переименовано в Министерство внутренних дел. И суть была не в смене вывески - в милиции стали интенсивно внедряться новые формы и методы работы.

При министре Щелокове сотрудники ведомства реально ощутили внимание к своим проблемам. Укрепилась материальная база милицейских и других подразделений, входивших в состав системы МВД. Почти вдвое была повышена заработная плата рядовому и младшему начальствующему составу, а среднему, старшему и высшему -восстановлены выплаты окладов по званию. Милиционеров переодели в добротную элегантную форму, улучшилось обеспечение подразделений спецтехникой, связью, транспортом.

Большое внимание уделялось подготовке, расстановке и воспитанию кадров. В милицию стали приходить люди по направлениям трудовых коллективов и рекомендациям партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, с более высоким уровнем образования. Была открыта милицейская академия, несколько средних и высших специальных учебных заведений в ряде городов страны, в том числе и в Уфе.

По инициативе Николая Анисимовича повсеместно велось массовое строительство жилья для сотрудников правоохранительных органов, были введены социальные гарантии для милиционеров и членов их семей. Для повышения престижа милицейской службы к работе над книгами, картинами, кинофильмами о стражах порядка и закона были привлечены лучшие силы творческой интеллигенции страны.

Министр, будучи новатором по натуре, всегда приветствовал инициативу с мест. Так, Николай Анисимович одобрил и рекомендовал к внедрению на всей территории Советского Союза наше предложение о создании системы непрерывного профилактического воздействия на правонарушителей по месту их работы и жительства.

При Щелокове начало практиковаться составление перспективных планов совершенствования деятельности органов МВД, появились штабы. Анализ, планирование, прогноз, контроль исполнения стали неотъемлемой частью деятельности милиции.

В Уфе была открыта средняя специальная школа МВД СССР, преобразованная ныне в УЮИ РФ, созданы специализированные дежурные части с круглосуточным режимом работы, разработана и внедрена система оперативного зонального контроля за служебной деятельностью органов внутренних дел. Мы провели реконструкцию и строительство новых зданий для подразделений пожарной и вневедомственной охраны, исправительно-трудовых учреждений ,УВД Уфы, поликлиники медсанчасти МВД и других.

О работе с Н.А.Щелоковым у меня остались самые добрые воспоминания, хотя его имя некоторые люди и пытались втоптать в грязь. К 100-летнему юбилею Николая Анисимовича вышла в свет замечательная книга молодого писателя Максима Брежнева  "Министр Щелоков", которую я всем рекомендую прочесть. В ней достаточно полно и объективно отражены деятельность и судьба этого незаурядного человека.

Владимир РЫЛЕНКО,

советник министра внутренних дел по РБ, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ РБ генерал-лейтенант внутренней службы